domingo, 27 de octubre de 2013

EM Huanuni terminó con el invicto de Oruro Royal

Wilder Arévalo, uno de los jugadores más experimentados del fútbol profesional le dio la victoria al cuadro de EM Huanuni ante el puntero Oruro Royal por 1-0, terminando con el invicto del "decano" en el encuentro central que se jugó ayer en el estadio "Jesús Bermúdez", por el campeonato de la Primera "A" de la Copa "Justo Tórrez Alarcón" que auspicia la Asociación de Fútbol de Oruro (AFO).

El equipo que está dirigido por Domingo Alberto Sánchez, pese a no jugar un buen partido logró darse el gusto de devolver gentilezas al cuadro de Oruro Royal por el marcador de 1-0, el mismo con el que los royalistas habían ganado en la primera rueda.

Empero resulta mucho más meritoria la victoria del cuadro de Huanuni, ya que desde los 57 minutos del partido jugó con un hombre menos por la expulsión de su capitán el brasileño Josué De Souza.

Los primeros 45 minutos del partido, ambos equipos no encontraron la claridad para poner en riesgo los arcos tanto de Jesús Careaga como de Álvaro Zuleta.

Los royalistas tuvieron algunas jugadas que llevaron peligro sobre el arco de la EM Huanuni, pero no pudieron concretarlas mediante el jugador Andrés Irahola, que fue el más incisivo.

Uno de los remates del delantero que jugó con la casaca número 11, se estrelló en el travesaño y en otra pasó muy cerca de uno de los postes, al igual que otro remate de Christian Ancalle que no estuvo acertado.

Huanuni, por su parte tuvo también algunas jugadas que llevaron peligro al arco del portero Jesús Careaga, mediante las arremetidas de Rubin Vitingay, pero le faltó mayor decisión y permitió que el golero decano se luciera en más de una intervención.

En la segunda parte daba la impresión de que el partido iba a terminar con el marcador cerrado, el equipo minero se afirmó mejor en la media cancha pero abusó demasiado del pelotazo.

Mientras que en Oruro Royal, algunas piezas claves de su formación no funcionaron como se esperaba y por esos vacíos, los royalistas no pudieron llegar al tanto de apertura.

El equipo de la E.M. Huanuni tuvo que quedarse a los 57 minutos con un jugador menos por la expulsión de Josué de Souza, por empleo de juego brusco, que de esta manera daba ventaja al equipo rival.

Pero a los 66 minutos del partido un ataque masivo del cuadro de Domingo Sánchez, dio opción a dos lanzamientos de esquina en forma consecutiva, cuando todo hacía suponer que el peligro había pasado para los royalistas, una buena entrega de los jugadores de Huanuni, permitió que desde atrás le pegue Wilder Arévalo, para someter a Careaga, para el único gol del partido y la derrota de los royalistas.

En los minutos finales ambos equipo buscaron con empeño el gol de la igualdad por una parte y el tanto que consolide la victoria, pero ninguno de los dos alcanzó su objetivo y concluyó el compromiso con la victoria del equipo de EM Huanuni.

EMPATE JUSTO

Deportivo Escara y Deportivo Sabaya, protagonistas del clásico "provinciano" del fútbol orureño de la Primera "A", terminaron su compromiso con un empate justo de 1 a 1.

Deportivo Escara, tuvo mejor desempeño en la primera mitad del partido buscando someter a su rival, que tuvo una buena defensa, en especial en el central Ricardo Arroyo.

El tanto de esta primera etapa fue logrado por su goleador Víctor Hugo Chávez, que con remate cruzado venció al golero Javier Estupiñan, para conseguir adelantarse en el marcador por 1-0, sobre los 41 minutos del primer tiempo.

Deportivo Escara, en la segunda parte pretendió mantener la ventaja en el lance, pero poco a poco fue generando mayores cargas el cuadro sabayeño, hasta que llegó el minuto 77 y el delantero argentino Víctor Daniel López, consiguió con un lindo remate cruzado el empate final que premia a ambos equipos.

SÍNTESIS DEL FÚTBOL

Estadio "Jesús Bermúdez"

Torneo: Primera "A"

Copa: "Justo Tórrez Alarcón"

ESCARA 1

SABAYA 1

DEPORTIVO ESCARA (1): 1) Néstor Colina, 18) José Luis Ayca, 5) Sergio de Oliveira, 3) Francisco Ligerón, 4) José Luis Ventura; 38) Harold Calle, 15) Cristian Ibat, 20) Marco A. Ventura, 22) Edison Cortez, 10) Paulo Viana Da Silva y 9) Víctor H. Chávez. D.T. Ramón Serrano. Alternaron: José Luis Dos Santos y Wilson Mamani. Tarjetas rojas: No hubo. Goles: Víctor H. Chávez a los 41 minutos.

DEPORTIVO SABAYA (1): 20) Javier Estupiñan, 4) Luis Nina, 5) Ricardo Arroyo, 3) Gustavo Peláez, 13) Emilio Bravo, 19) Pedro Montaño, 17) Harold Benito, 18) Carlos León, 11) Víctor H. Martínez, 10) Víctor Daniel López y 9) Ramiro J. Abán. D.T. José Ferrufino. Alternaron: Arón Cuéllar y Gustavo Apaza. Goles: Víctor Daniel López a los 77 minutos.

Arbitro: Bruno Martínez, colaborado en líneas por Álvaro Campos y Víctor Magne.

E. M. HUANUNI 1

ORURO ROYAL 0

E.M. HUANUNI (1): 12) Álvaro Zuleta, 2) Fernando Chaverra, 6) Rito Mosquera, 26) Jorge Jaime Tezano, 17) Juan Carlos Morales, 11) Miguel A. Cabrera, 4) Miguel A. Llusco, 8) Josué de Souza, 10) Uellington Martins, 24) Edgar Olivares y 7) Rubín Vitingay. D.T. Domingo Alberto Sánchez. Alternaron: José Reyes, Cristian López y Wilder Arévalo. Tarjetas Rojas: Josué de Souza. Goles: Wilder Arévalo m.66.

ORURO ROYAL (0): 33) Jesús Careaga, 2) Alejandro Hurtado, 3) Christian Tórrez, 20) César A. Toconás, 14) Franz Barco, 6) Wilfredo Condori, 8) Edson Almaraz, 18) Marcelo Zenteno, 11) Andrés Irahola, 10) José Luis Contaja y 7) Juan C. Ancalle. Alternaron: Henry Barja, Marcelo Frías y Jair Pereyra. Tarjetas rojas: No hubo. Goles: No hubo.

Arbitro: Fernando Escóbar, asistido por Víctor Magne y Bruno Martínez.