domingo, 30 de agosto de 2015

TORNEO DE LA AFO Con un golazo de Carlos Mina, Escara se acomoda en la punta

El plantel de Deportivo Escara alcanzó la primera casilla de la tabla de posiciones del torneo que organiza la Asociación de Fútbol Oruro (AFO) en la categoría Primera "A", luego de superar a Oruro Royal por 2 goles a 1, con un golazo de Carlos Mina en el minuto 94. El compromiso se disputó ayer en la cancha del complejo Fabril.

Los tantos para los triunfadores llegaron por intermedio de Víctor Chávez a los 66 minutos y Carlos Nina a los 94; descontó Rito Mosquera a los 41. Fue un compromiso equilibrado desde el inicio porque los futbolistas de uno y otro equipo se brindaron al máximo en procura de consolidar la victoria, pero Deportivo Escara, al final se llevó los puntos, porque supo aprovechar las deficiencias del rival y no bajar los brazos hasta el final del cotejo.

Oruro Royal dominó las acciones en el primer tiempo, llegado al arco contrario en reiteradas ocasiones, aunque sus atacantes como el caso de Jorge Arias y Sergio Urey desaprovecharon grandes ocasiones de anotar.

Este equipo comenzó ganando porque a los 41 minutos, Rito Mosquera de tiro penal abrió el marcador. Con este resultado de 1-0 en favor de Oruro Royal terminó la primera fracción de juego.

En la parte complementaria las cosas fueron diferentes porque Deportivo Escara llegó insistentemente al arco contrario en procura de empatar y lo logró gracias al cabezazo de Víctor Chávez tras un tiro de esquina a los 66 minutos (1-1).

Posteriormente el cotejo se hizo de ida y vuelta con dos equipos que buscaban afanosamente el segundo tanto. Oruro Royal marcó un tanto, pero el árbitro del compromiso Álvaro Campos invalidó la jugada.

Cuando todos pensaban que el cotejo iba a terminar empatado, el delantero de Deportivo Escara Carlos Mina a los 94 minutos, puso las cifras definitivas 2-1 con un excelente empalme de media distancia.

EMPATE

Los planteles de Deportivo Kala y Litoral no pudieron vencerse y terminaron empatados con el marcador en blanco (0-0). Los dos equipos desde el comienzo de las acciones buscaron afanosamente el triunfo, aunque el conjunto de Deportivo Kala tuvo más opciones porque incluso el futbolista Héctor Gaitán falló un remate desde el punto penal que fue contenido por el arquero de Litoral, Deyvid Lima.

En la parte complementaria, las cosas no cambiaron porque los jugadores de uno y otro equipo se brindaron al máximo en procura de conquistar la victoria, pero no se dio. Al final del compromiso los jugadores de Deportivo Kala mostraron su preocupación porque al no poder vencer este compromiso, perdieron la punta en la tabla de posiciones, pues Deportivo Escara que ganó a Oruro Royal 2-1, alcanzó la punta.

POSTERGADO

El compromiso programado para las 12:00 horas entre los equipos de San Isidro e Ingenieros fue postergado por los árbitros porque el escenario deportivo estaba ocupado por el desarrollo del campeonato de fútbol de la Asociación Obrera Deportiva de Oruro (AODO), aunque algunos dirigentes protestaron por la suspensión recomendando a los organizadores, tener un poco más de cuidado en la programación de partidos, pues aseguran que varios jugadores de los equipos que participan en este torneo, llegan a Oruro para cumplir con la programación, en la víspera, tuvieron que retornar a sus distritos sin jugar, pero con un gran gasto para los dirigentes.

Árbitro: Fernando Toledo; asistentes: José Antonio Limachi y Juvenal Villca

DEPOTIVO KALA (0): 12) Javier Estupiñón, 33) Héctor Gaitán, 31) Andrés Gutiérrez, 25) José Luis Riferachas, 34) Luis Domínguez, 8) Gary Araoz, 18) Gustavo Rodríguez, 10) Luis Nina, 11) Erik Tito, 9) Rubín Vitingay y 30) Juan Herrera.

Alternaron: 24) Gustavo Peláez, 26) Miguel Cabrera y 7) Freddy Núñez.

D.T. Sergio Chumacero.

Amonestados: Javier Estupiñón, Andrés Gutiérrez, Gustavo Rodríguez, Luis Nina y Gustavo Peláez.

LITORAL (0): 1) Deyvid Lima, 16) Boris Toconás, 20) Ángel Echalar, 15) Roberto Macías, 6) Henry Siles, 53) Marco Rojas, 9) Francisco Terrazas, 52) Cristian Edson Ingala, 14) Adonay Cruz, 17) Willy Ramos y 34) Cristian Tomás.

Alternó: 3) Juan José Álvarez.

D.T. Modesto Ortiz.

Amonestados: Deyvid Lima, Roberto Macías, Henry Siles, Marco Rojas, Francisco Terrazas y Juan Álvarez.

Expulsado: Cristian Edson Ingala.

DEPORTIVO ESCARA 2

ORURO ROYAL 1

Arbitro: Álvaro Campos; asistentes: Juvenal Villca y José Antonio Limachi

DEPORTIVO ESCARA (2): 1) Néstor Colinas, 6) Edelmiro Morales, 4) Ricardo Arroyo, 20) Harold Calle, 16) Carlos Mina, 9) Víctor Chávez, 10) Carlos Romay, 18) Gunnar Araoz, 3) Francisco Lijerón, 13) Marco Ventura y 19) Franco Alveranga.

D.T. Ramón Serrano.

Amonestado: Víctor Chávez.

Expulsado: Víctor Chávez.

GOLES: Víctor Chávez m.66 y Carlos Mina m.94.

ORURO ROYAL (1): 1) Álvaro Zuleta, 23) César Toconás, 25) Gerardo Ortiz, 16) Rito Mosquera, 5) Cristian Tórrez, 24) Alejandro Hurtado, 18) Marcelo Zenteno, 8) Edson Álvarez, 27) Brian Formaris, 10) Jorge Arias y 22) Sergio Urey.

Alternaron: 13) Marcelo Condori, 33) José Luis Contaja y 13) Luis Serrano.

TABLA DE POSICIONES

Luego de los compromisos que se disputaron en la víspera, la tabla de posiciones en la categoría Primera "A", quedó estructurado de la siguiente manera: